Présentation

De la sécurité alimentaire à l’économie circulaire, en passant par l’analyse du microbiote et des maladies métaboliques, l’IA permet aujourd’hui d’analyser d’énormes volumes de données pour mieux comprendre l’impact de l’alimentation sur la santé et l’environnement.

Dans ce contexte, l’École d’été IA et Alimentation Durable propose une formation immersive et interdisciplinaire qui réunit des étudiants et chercheurs québécois et français. Elle vise à explorer les avancées scientifiques et technologiques qui façonnent le futur de l’agriculture et de la nutrition, tout en favorisant le dialogue entre experts en IA, en biologie et en agroalimentaire.

L’événement s’inscrit dans le cadre du partenariat stratégique entre Sorbonne Université et l’Université Laval, et bénéficie du soutien de plusieurs institutions académiques et partenaires industriels. Il offrira aux participants une occasion unique de se former aux outils et méthodes de l’IA appliqués aux enjeux de l’alimentation durable, tout en développant leur réseau international.

L’événement réunira 40 participants, dont 10 à 15 étudiants québécois et 15 étudiants français, autour de conférences, travaux pratiques et échanges interdisciplinaires.

Thèmes abordés :

L’école sera animée par des scientifiques québécois et français, spécialisés en IA, nutrition, génomique et systèmes alimentaires territorialisés.

 

Programme

 

     Lundi : Introduction à l’IA et alimentation durable

9h - Accueil (30 min)

9h15 - Allocutions d'ouverture (15 min)

9h30 - Keynote sur l’IA dans l’agroalimentaire – Nicolas Darcel (AgroParisTech) (45 min)

10h15 - Pause (15 min)

10h30 - Introduction aux outils d’IA appliqués à l'alimentation durable – Pier-Luc Plante (INAF), Laurent Bazinet (ULaval), Pierre Gravel (IID) (40 min + 10 min de Q/R)

11h20 - Présentation des projets des étudiants (40 min)

12h - Pause déjeuner

Après-midi - Atelier d’initiation à Python pour l’IA– Baptiste Gregorutti (SCAI), Pier-Luc Plante (INAF)

Soirée étudiants, chercheurs et partenaires (Lieu TBC)

 

     Mardi : Les projets d’IA : du labo vers l’industrie 

9h - Conférence : Applications IA en industrie agroalimentaire - Principaux écueils à surmonter et les outils pour y parvenir – Jonathan Gaudreault (IID, ULaval) (40 min + 10 min de Q/R)

9h50 - Conférence : Optimisation agricole et robotique - Développement de bases de données avancées, de la ferme à l'assiette, permettant de transformer les données de l'industrie en outils prédictifs via l'intelligence artificielle – Sébastien Villeneuve (AAC, Agriculture et Agroalimentaire Canada) (40 min + 10 min de Q/R)

10h40 - Pause (20 min)

11h - Califrais (40 min + 10 min de Q/R)

12h - Pause déjeuner (1h30)

13h30 - Travaux pratiques – Marc-André M. (ULaval), Jonathan Gaudreault (IID, ULaval) (2h)

15h30 - Fin de la session

Soirée pétanque avec chercheurs et étudiants aux Arènes de Lutèce

 

     Mercredi : Sécurité alimentaire et traçabilité

9h - Conférence : Authenticité des produits bios et sécurité alimentaire – Christophe Cordella (ULaval) et Julien Parinet (ANSES, Agence nationale de sécurité sanitaire) (40 min + 10 min de Q/R)

9h50 Travaux pratiques : Analyse et certification des aliments – Baptiste Gregorutti (SCAI), Pier-Luc Plante (INAF), équipes Christophe Cordella et Julien Parinet (2h)

12h - Pause déjeuner (1h30)

13h30 - Session : Métabolisme, nutrition et santé - L'IA au service de l'identification de biomarqueurs de consommation d'aliments– Jean-Philippe Drouin Chartier (ULaval) (40 min + 10 min de Q/R)

14h20 - Conférence : IA et nutrition personnalisée – Antonin Lamazière (SCAI, Sorbonne Université) (40 min + 10 min de Q/R)

15h10 - Conférence : Rôle du microbiote intestinal – Anna Bonnet (Sorbonne Université, AP-HP) (40 min + 10 min de Q/R)

16h00 - Fin de la session

 

     Jeudi : Antimicrobiens naturels et aliments

9h - Conférence : Bactériocines : méthodes de criblage et apport de l'IA – Ismail Fliss (ULaval) / Séverine Zirah (MNHN, Sorbonne Université) (40 min + 10 min de Q/R)

9h50 - Conférence : Peptides antimicrobiens et économie circulaire – Laurent Bazinet (ULaval, co-directeur LIAAN) (40 min + 10 min de Q/R)

10h40 - Pause (20 min)

11h - Conférence : Impact des biomolécules sur la santé - BioAcPepFinder : potentialiser la bio activité d’hydrolysats peptidiques pour des applications industrielles– Rozenn Ravallec, Christophe Flahaut, Isabelle Guigon (ULille) (40 min + 10 min de Q/R)

12h - Pause déjeuner (1h30)

13h30 - Travaux pratiques – Étienne Guével (SCAI), Pier-Luc Plante (INAF), équipes Séverine Zirah et Ismail Fliss (2h)

15h30 - Fin de la session

 

     Vendredi : Systèmes alimentaires territorialisés et environnement

9h - Conférence : L'IA au service des semences – Christophe Bailly (Sorbonne Université) (30 min + 10 min de Q/R)

9h40 - Conférence : Vitiviniculture, durabilité et IA - Sylvaine Boulanger (Sorbonne Université) (30 min + 10 min de Q/R)

10h20 - Pause (20 min)

10h40 - Conférence : L'IA pour le bien-être animal et la longévité appliqués dans des fermes décentralisées et durables - Abdoulaye Diallo (UQAM) (30 min + 10 min de Q/R)

11h20- Vers des outils d'évaluation performants pour la transition socioécologique des systèmes alimentaires territoriaux : Contibutitions de l'IA et de l'analyse automatisée - Coralie Gaudreau (ULaval) (30 min + 10 min de Q/R)

12h00- Pause déjeuner (1h30)

13h30 - RAG au service de l'alimentation durable – Étienne Guével (SCAI), Nicolas Leys (SCAI) (1h30)

15h - Retour sur les apprentissages et appréciation de l'école d'été avec les étudiants (30 min)

15h30 - Fin de l'école d'été

Contact : Éliane Picard-Deland <Eliane.Picard-Deland@fsaa.ulaval.ca> et Xavier Fresquet <xavier.fresquet@sorbonne-universite.fr>

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Faced with the growing challenges of sustainable food, artificial intelligence (AI) plays a key role in optimizing food systems, managing agricultural resources and improving nutritional strategies.

Presentation

From food safety to the circular economy, from microbiota analysis to metabolic diseases, AI now makes it possible to analyze huge volumes of data to better understand the impact of food on health and the environment.
Against this backdrop, the AI and Sustainable Food Summer School offers immersive, interdisciplinary training for students and researchers from Quebec and France. It aims to explore the scientific and technological advances shaping the future of agriculture and nutrition, while fostering dialogue between experts in AI, biology and agrifood.

The Summer School is the fruit of collaboration between the Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) and the Pôle bioalimentaire financed by the Fonds de recherche du Québec-Nature et technologies and the Institut d'intelligence et données (IID) of Université Laval, as well as the SCAI team and Sorbonne Université.

The event will bring together 40 participants, including 10 to 15 students from Quebec and 15 from France, for lectures, practical work and interdisciplinary exchanges.

Topics covered:

The school will be led by Quebec and French scientists specializing in AI, nutrition, genomics and localized food systems.

 

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